Événement

Week-end du 8 au 9 février 2020

Un week-end d'animations gratuites pour découvrir ou re-découvrir les thématiques de l’exposition « Je mange donc je suis ».

Horaires

11 h - 19 h

Publics

Tout public

Accès

Musée de l'Homme

17 Place du Trocadéro    
75016    Paris

Tarifs

Inclus dans la visite

Table-ronde, spectacle, dégustations… à l’occasion de son deuxième week-end événement, le musée de l’Homme vous propose d’explorer les problématiques et les enjeux contemporains de la production et de la consommation alimentaires dans un monde globalisé.

LE MENU DES ANIMATIONS GRATUITES :

Samedi 8 février :

Projection en famille : « Patate et le jardin potager »
À 11 h 15 et 14 h 30

Quatre légumes sont oubliés dans un jardin potager. Patate le plus curieux d’entre eux part à la recherche du jardinier mais se perd en chemin. Suivant les traces de leur ami, Brocoli, Poireau et Carotte le retrouvent au fond d’un puits. Ensemble, ils arrivent dans une étrange serre où vit un légume monstrueux… Mais, où est passé le jardinier et qui est-il vraiment ?

Durée : 26 min. À partir de 3 ans. Auditorium Jean Rouch.
Retrait des billets une demi-heure avant l'événement.

Atelier : « Plantes sauvages, plantes cultivées : explorer la lisière »
De 14 h à 19 h (14 h 30, 16 h et 17 h 30 / rendez-vous 15 min avant le début de l'atelier pour y participer)

Avec les artistes Thomas Ferrand et Sylvain Gouraud, la Revue Billebaude (Fondation François Sommer, Editions Glénat) investit le musée pour une exploration visuelle et gustative de nos relations aux plantes sauvages - longtemps qualifiées de « mauvaises herbes » - et de nos modes d’agriculture qui ont consisté à sélectionner et domestiquer les plantes. Comment faire cohabiter et retisser ensemble des pratiques sauvages et domestiques ?

Artiste photographe, Sylvain Gouraud mène une enquête depuis plusieurs années sur les relations des agriculteurs à la terre. Activées par des dispositifs narratifs et de mise en discussion, ses images sont des éléments déclencheurs de questionnements des pratiques et des catégories de description et de représentation de la nature qui les sous-tendent.

Artiste-chercheur en botanique, metteur en scène et critique, Thomas Ferrand a créé l’association Projet Libéral. Il a fondé deux revues sur les arts et le spectacle vivant (« mrmr » et « Volailles ») et a conçu une dizaine de performances et spectacles. Ayant éprouvé le besoin d’ouvrir ses univers, il a passé trois ans à étudier la botanique. Il développe désormais des projets « ethnobotaniques ». Il souhaite familiariser le grand public avec des plantes considérées aujourd’hui comme indésirables mais qui ont pourtant de vraies qualités gustatives ou médicinales. Alors qu’il travaillait en tant que metteur en scène, il a passé beaucoup de temps en Asie, en particulier en Corée où il est encore d’usage de cuisiner et de cueillir les plantes sauvages.

Ateliers organisés en partenariat avec le musée de la Chasse et de la Nature et la Revue Billebaude (Fondation François Sommer, Éditions Glénat). Bibliothèque éphémère ouverte en continu pour poursuivre l'exploration de ces thématiques.
À partir de 10 ans. Atrium Paul Rivet.
Inscription sur place dans la limite des places disponibles.

Projection-dégustation : « La cuisine des insectes »
À 15 h et 17h

Rôtis, frits, mijotés ou bien mélangés à d’autres aliments, les insectes sont consommés par plus de 2 milliards de personnes dans le monde. D’où viennent-ils ? Comment les consomme-t-on et pourquoi ? Ces projections-dégustations organisées en partenariat avec l’association “Les Criquets Migrateurs” vous initieront aux cultures gastronomiques à base d’insectes d’Afrique, du Mexique ou du Japon.

Durée : 45 min. Dès 10 ans. Centre de Ressources Germaine Tillion.
Inscription sur place dans la limite des places disponibles.

Projection en famille : « Tante Hilda »
À 16 h

Tante Hilda, amoureuse de la nature, conserve dans son musée végétal des milliers de plantes du monde entier. Beaucoup sont en voie de disparition. Parallèlement, une nouvelle céréale, Attilem, mise au point par des industriels, se cultive avec si peu d’eau, sans engrais, et produit des rendements si prodigieux, qu’elle apparaît comme la solution miracle pour enrayer la faim dans le monde et prendre le relais du pétrole dont les réserves s’épuisent. Mais la catastrophe n’est pas loin…

Durée : 89 min. À partir de 7 ans. Auditorium Jean Rouch.
Retrait des billets une demi-heure avant l'événement.

Dimanche 9 février :

Les mini-ateliers "Marmiton"
De 11 h à 18 h

L’équipe Marmiton a concocté pour vous trois mini-ateliers pour ravir vos papilles et vous donner les clefs d’une cuisine locale et de saison, bonne pour le climat comme pour l’estomac.
- De saison ou non : trouvez les intrus !
- Appelez-moi boulgour : saurez-vous nommer toutes les céréales et légumineuses ?
- Miam des graines : sarrasin, chanvre, graines, les avez-vous déjà goûtés ?

En continu. À partir de 6 ans. Atrium Paul Rivet.

Spectacle « Nourrir l’humanité, c’est un métier »
Un spectacle de théâtre documentaire suivi d’une table ronde.
À 15 h

Deux acteurs de la compagnie Art & tça, dont un fils d'agriculteur, ont récolté les témoignages d'une réalité paysanne qui ne laisse pas indemne. Ils nous rappellent que derrière cet acte banal — manger — se cachent des histoires poignantes d'hommes et de femmes qui portent un amour infini pour le vivant.

Durée du spectacle : 80 min. Durée totale : 120 min. Adulte. Auditorium Jean Rouch.
Table ronde en compagnie de Samuel Rebulard, écologue et agronome, Tom Boothe, président de la coopérative La Louve, supermarché coopératif et participatif, Thierry Cotillard, président d’Intermarché et Charles Culot fils d'agriculteur co-auteur et acteur de la pièce.
Retrait des billets une demi-heure avant l'événement.

Projection-dégustation : « La cuisine des insectes »
À 15 h 30 et 17 h 30

Rôtis, frits, mijotés ou bien mélangés à d’autres aliments, les insectes sont consommés par plus de 2 milliards de personnes dans le monde. D’où viennent-ils ? Comment les consomme-t-on et pourquoi ? Ces projections-dégustations organisées en partenariat avec l’association “Les Criquets Migrateurs” vous initieront aux cultures gastronomiques à base d’insectes d’Afrique, du Mexique ou du Japon.

Durée : 45 min. Dès 10 ans. Centre de Ressources Germaine Tillion.
Inscription sur place dans la limite des places disponibles.

Un week-end au musée - Nourrir l'humanité © O. Laval
Un week end au musée - la cuisine des insectes © Les Criquets Migrateurs
Projection en famille - Tante Hilda !

Partenaires

https://www.marmiton.org/
https://www.chassenature.org/
https://lescriquetsmigrateurs.com/
https://www.artetca.com/