En écho à l'exposition "Je mange donc je suis", découvrez le journal culinaire de l’artiste Christelle Téa à travers une sélection d’aquarelles réalisées durant le confinement.
Les cuisines tiennent de nos anciens cabinets d’histoire naturelle. En ces petits mondes, on mélange les faunes et les flores, on s’amuse à l’alchimie de combinaisons gourmandes. S’y côtoient des espèces que la nature n’aurait d’elle-même jamais rassemblé.
Le génie de la gastronomie, c’est de composer un écosystème de l’assiette.
Ce qui est servi sur ces pages, est-ce un livre de recettes ? Ou plutôt un journal intime, une façon ingénieuse d’égrener des jours qui, en certaines périodes, se ressemblent un peu trop ?
Quoi qu’il en soit tout cela donne faim. Est-ce le produit de la nature ou de l’art ? (Ovide)
Sans aucun doute de l’Art de la table.
David Wahl
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Acte vital et quotidien, l’alimentation a été au coeur de nos préoccupations pendant le confinement.
Durant ces 58 jours, l’artiste Christelle Téa qui se consacre essentiellement aux dessins pris sur le vif, sans ébauche ni repentir et toujours in-situ ne pouvait plus exercer son art dans les conditions habituelles. Sa cuisine est donc devenue son atelier, ou plutôt la table de cuisine, là où l’on mange.
De ce journal intime, visuel et curieux, elle a constitué un cabinet gastronomique de 88 aquarelles pour « croquer » les aliments qui ont composé ses repas et ponctué son quotidien.
Nous vous proposons ici une sélection de dix aquarelles. Chacune d’elle s’accompagne d’une question pour approfondir vos connaissances sur les aliments, à consulter sur le site participatif de L’Alimentation en questions.
L’intégralité des aquarelles est à découvrir sur ce document.
Pain maison et beurre, 23.III.2020 © Christelle Téa
Comment et depuis quand fabrique-t-on du pain ? Consultez la réponse.
Planche de saucissons et un verre de vin, 26.III.2020 © Christelle Téa
Qu'est-ce que le terroir ? Consultez la réponse.
Mont d'Or, gouda, parmesan et scamorza, 28.III.2020 © Christelle Téa
Comment et depuis quand fabrique-t-on du fromage ? Consultez la réponse.
La boite doeufs, 1.IV.2020 © Christelle Téa
Les oeufs sont-ils bons pour la santé ? Consultez la réponse.
Produits asiatiques, 8.IV.2020 © Christelle Téa
Le goût est-il culturel ? Consultez la réponse.
Entrecote de 719 grammes, 17.IV.2020 © Christelle Téa
Y a-t-il des vraies raisons pour manger moins de viande ? Consultez la réponse.
Salade feuille de chêne rouge, 20.IV.2020 © Christelle Téa
Quels sont les liens entre la biodiversité et notre alimentation ? Consultez la réponse.
Bulots, 26.IV.2020 © Christelle Téa
Depuis quand mange-t-on des fruits de mer ? Consultez la réponse.
Champignons de Paris bruns, 28.IV.2020 © Christelle Téa
Comment poussent les champignons ? Consultez la réponse.
Homard, 25.IV.2020 © Christelle Téa
Depuis quand l'Homme pêche ? Consultez la réponse.
Édition :
Disponible à la Librairie L’écume des pages (174, Bd St Germain, 75006 Paris)
Pour aller plus loin
Poursuivez votre découverte culinaire en visitant l’exposition « Je mange donc je suis » jusqu’au 31 août 2020 !
Trouvez des réponses et posez toutes vos questions sur l’alimentation aux scientifiques du Muséum national d’Histoire naturelle sur le site « L’alimentation en questions ».