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Lundi 22 mars 2021

Une conférence avec l'archéobotaniste Marie-Pierre Ruas.

Horaires

12 h

Durée : 1 h

Publics

Adulte

Accès

En ligne

Tarifs

Gratuit

La plupart des plantes et des animaux que nous consommons en Europe sont d’origines étrangères. Le patrimoine alimentaire se caractérise en effet par des temps forts dans l’apport de nouvelles plantes issues de l’Ancien et du Nouveau Monde au gré des migrations humaines, de l’expansion colonisatrice et des commerces. L’archéobotanique qui permet d’étudier les restes de plantes (graines, fruits en particulier) qui se sont conservés dans les lieux de vie ou d’activités permet de connaître les espèces que consommaient les populations passées. Il est ainsi possible de repérer les nouvelles plantes introduites au fil des millénaires depuis des siècles. Blé, maïs, tomate, courgette, pêche, cerise sont des plantes exotiques devenues au fil de l’histoire, des aliments de notre quotidien et des plats dits traditionnels.

Marie-Pierre Ruas est archéobotaniste, spécialisée en carpologie (étude des restes de graines et de fruits) sur les périodes historiques, en France et au Maroc. Elle est directrice de recherche au CNRS et directrice de l'Unité mixte de recherche MNHN-CNRS AASPE : Archéozoologie, Archéobotanique - Sociétés, Pratiques et Environnements.

Lundi 22 mars 2021 à 12 h - En ligne.
Diffusion : retrouvez la conférence dès 12 h sur la page de l'événement et sur la chaîne YouTube Musée de l'Homme.

Avec le soutien de la Société des Amis du Musée de l'Homme.

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