Village international de la gastronomie
Événement

[TERMINÉ] Village international de la gastronomie et forum de France de l'alimentation

Du 7 au 10 septembre 2023
L'évènement est terminé.

Pendant le forum, le Musée de l’Homme concocte un programme à sa sauce !

Sous le haut patronage du Président de la République, et à l'initiative du chef Guillaume Gomez, le monde de la gastronomie se réunit à Paris à l'occasion du premier Forum de France de l'Alimentation.

Au pied de la Tour Eiffel, le Musée de l'Homme et le Village International de la Gastronomie accueilleront plus de 70 pays des 5 continents, et tous les terroirs français pour découvrir, partager et penser leurs patrimoines culinaires en mouvement. Savourez ateliers, visites et conférences au programme du musée !

Les conférences

Auditorium Jean Rouch. – Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles.

Jeudi 7 septembre

Les conférences du jeudi seront traduites en anglais.

  • 11 h : Ouverture du Forum de France de l’alimentation avec Guillaume Gomez, Philippe Faure, Alain Ducasse et Aurélie Clémente-Ruiz ;
  • 11 h 45 : Le Musée de l’Homme et les Patrimoines alimentaires de l’humanité avec Aurélie Clémente-Ruiz, Ana Gonzalez-Medina, Yasmina Sellam et Christophe Lavelle ;
  • 13 h 30 : L'Omnivore du XXIe siècle avec Philippe Mauguin, Philippe Legrand, Valérie Lacroute, David Tourte, Tiphaine Piriou et Christophe Lavelle ;
  • 14 h 30 : L’influence mondiale d’Auguste Escoffier avec Michel Escoffier, Nicolas Sale, Anton Mosiman, Marie Soria et Christian Heuline.

Vendredi 8 septembre

  • 11 h 30 : Cuisine et Préhistoire avec Roland Nespoulet, Sandrine Prat, Emmanuel Perrodin et Christophe Lavelle.

Les ateliers

Rendez-vous à l'accueil du Musée de l'Homme. - Gratuit dans la limite des places disponibles. - À partir de 6 ans. - Durée : 45 minutes.

Les chefs ambassadeurs

  • Katia Ajoup-Desprez, cheffe à domicile, disciple d’Escoffier ;
  • Nicolas Rota, chef formateur, membre Eurotoques.

Samedi 9 et dimanche 10 septembre

  • 11 h : Fabrication de wrap de légumes croquants façon maki ;
  • 14 h : Fabrication de verrine de fleur de lait aux fruits de saison et éclat de spéculos ;
  • 16 h : Fabrication de verrine de fleur de lait aux fruits de saison et éclat de spéculos.

Les visites guidées

Rendez-vous à l'accueil du Musée de l'Homme. - Gratuit dans la limite des places disponibles. - À partir de 10 ans. - Durée : 40 minutes.

Samedi 9 et dimanche 10 septembre

  • 11 h 15, 15 h, 16 h et 17 h : Pierres polies et graines bouillies : mondialiser la nourriture.

Village international de la gastronomie

Village international de la gastronomie 2022

© Jean-Yves Bardin
Village international de la gastronomie

Village international de la gastronomie 2022

© Sims
Village international de la gastronomie

Village international de la gastronomie - Les enfants cuisinent

© Jean-Yves Bardin

Partenaires

Le Forum de France de l'alimentation, le village international de la gastronomie et Les enfants cuisinent

Notes de bas de page